Windows Server - Instalação de Servidor FTP.
Posted by , Last modified by on 01 December 2013 07:55 PM

Instalação de FTP server (Filezilla) em Windows Server 2008/2012

Pré-requisitos: Nenhum relevante

1- Depois de efectuado o download do software filezilla server, deverá executar e em primeiro lugar aceitar a licença.

2- Aceitar opções por defeito e clicar em "Next".

3- Aceitar opções por defeito e clicar em "Next". Caso pretenda poderá alterar a path onde o software será instalado.

4- Neste passo poderá alterar a porta para acesso à administração. Deverá clicar em "Next.

5- No último passo bastará aceitar opções por defeito e clicar em "Next".

6- Instalação concluída.

Configuração serviço

1. Conectar ao servidor (Pressionar OK)

2- Depois de ligado, terá a janela de gestão e logs.

3. Para criar um grupo seguir os seguintes passos.

4- Pressionar "Add" e dar nome ao grupo.

5- Pressionar "Add" sobre a caixa directories e ecolher pasta para onde serão realizados os uploads do grupo.

6- Permissões Files/Directories a definir pelo administrador.

Set as home dir a directoria escolhida para o grupo

7- Criar utilizador

8- Nome de utilizador e grupo

9- Definir password (recomendado para prevenir acessos anónimos).

10- Mesmo processo para o grupo mas poderá indicar subdirectorias acessiveis apenas a esse mesmo utilizador (cada user poderá ter acesso a diferentes pastas desde que abaixo da pasta de grupo).

11- Settings do servidor. General settings - Colocar "Listen on these ports" 21

12- Activar modo passivo usando range de portas costumizadas (exemplo 50000 - 53000).

Configuração de Firewall - Servidor

1- Abrir a "Windows firewall with advanced security" e pressionar "Inbound rules".

2- Criar nova regra "New Rule" com o parametro "Port".

3- Port 21 (FTP server).

4- Permitir conexões (por defeito).

5- Deverá selecionar todas as opções.

6- Defina o nome da regra, por exemplo "FTP" e clique em "Finish".

7- Criar nova regra com os mesmos settings alterando apenas a range de portas 50000-53000 (passive mode FTP server).

8- Defina o nome da regra, por exemplo "FTP_Passive" e clique em "Finish".

Parabéns, o seu servidor FTP está instalado e pronto a usar.

Em caso de dúvidas ou dificuldades contacte o nosso helpdesk.